Древесина лиственницы

Планкен из лиственницы

Древесина лиственницы является уникальным строительным материалом, из которого производятся, пожалуй, лучшие пиломатериалы, повсеместно использующиеся в строительстве. Пиломатериалы из сибирской лиственницы очень ценятся среди строителей: древесина этого дерева, как и изделия из неё, самой природой защищена от самых разнообразных природных и механических воздействий.

Среди основных преимуществ лиственницы перед прочими породами древесины – нечувствительность к перепадам температур, уникальная устойчивость к гниению (примером которому могут служить знаменитые на весь мир сваи Венеции), высочайшая прочность, иммунитет к древесным паразитам и, конечно же, привлекательный внешний вид. Благодаря такому редчайшему сочетанию полезных качеств сегодня пиломатериалы из лиственницы используются в самых разнообразных целях: для отделки фасадов и помещений, в том числе имеющих повышенные требования эксплуатации, устройства надворных сооружений, создания полов и т.д.

Впрочем, выбрать качественные пиломатериалы из лиственницы ничуть не менее сложно, чем любые другие строительные материалы, поэтому к вопросу их приобретения следует подходить с должной ответственностью. В первую очередь, приобретая пиломатериалы, необходимо обращать внимание на качество древесины, из которой они выполнены. Действительно качественные пиломатериалы изготавливают из прямолинейных, имеющих как можно меньшее количество сучков, стволов лиственницы. Так же внимательно следует осмотреть торцовую часть: на ней ни в коем случае не должно быть крупных трещин, в значительной степени сказывающихся на прочности и долговечности древесины.

Процесс производства пиломатериалов подразумевает несколько этапов, точность исполнения которых сказывается на качестве итоговой продукции. Изначально все пиломатериалы подвергаются распилу, в процессе которого им придаётся необходимая определённая форма. Пиломатериалы, прошедшие этот этап обработки, практически готовы к применению, за исключением того момента, что в их основе по-прежнему содержится излишнее количество влаги, из-за которой изделия может потрескаться и потерять форму. Для устранения этой проблемы все пиломатериалы из лиственницы после распила подвергаются сушке, происходящей в особых камерах, нагретых до определённой температуры. Прошедшие сушку изделия сохраняют от 8 до 10 процентов собственной влаги, благодаря чему они не подвержены растрескиванию, ссыханию и деформации.

Защита древесины
Защита древесины
24. 12. 2013

Антисептическими средствами для защиты древесины являются водоотталкивающие и водостойкие составы.

Пиломатериал из лиственницы
Пиломатериал из лиственницы
23. 12. 2013

Пиломатериал из лиственницы сегодня пользуются огромным спросом.

Архив