Лиственница

Лиственница

Выбор различных материалов на современном строительном рынке огромен, однако, не создан ещё материал, который смог бы заменить натуральную древесину. В чём же секрет популярности, которой пользуются пиломатериалы из лиственницы? Конечно же, в первую очередь, в особенностях самой древесины этого уникального дерева.

Лиственница является хвойным деревом, и в этом заключается её первое преимущество, как материала. Особенности смолы, пропитывающей древесину лиственницы, делают пиломатериалы и прочие изделия из неё совершенно непривлекательными для насекомых-древоточцев. Благодаря особенному составу смолы, лиственница, к тому же, не подвержена гниению, в отличие от большей части других пород дерева. Благодаря этому древесину лиственницы на производствах используют без обработки специальными химическими препаратами, а это – дополнительный плюс к экологичности материала.

Экологическая чистота древесины лиственницы заслуживает отдельного разговора. Она не только абсолютно гиппоаоллергенна и совершенно безопасна, но и полезна для здоровья человека. На протяжении всего строка эксплуатации изделия из древесины лиственницы выделяют в воздух фитонциды; эти особые вещества, попадая в дыхательные пути человека, оказывают благотворное воздействие на нервную систему, а так же предотвращают возникновение простудных и вирусных заболеваний. Содержащиеся в древесине лиственницы антиоксиданты поддерживают нормальное состояние организма человека в неблагоприятной экологической среде, в стрессовых состояниях и т.п., а так же помогают бороться со старением.

Следующее бесспорное преимущество пиломатериалов из лиственницы – их бесспорная прочность. Древесина лиственницы по этому показателю совсем чуть-чуть уступает признанному эталону крепкости среди деревьев, дубу.  По шкале Бриннеля твёрдость древесины дуба оценивается в 110 единиц, лиственницы – в 109 единиц. Кстати, лиственница лучше, чем дуб переносит резкие перепады температур, не боится повышенной влажности и прямого воздействия солнечных лучей. Таким образом, пиломатериалы из лиственницы можно использовать даже под открытым небом, срок их службы от этого совершенно не сократится.

Защита древесины
Защита древесины
24. 12. 2013

Антисептическими средствами для защиты древесины являются водоотталкивающие и водостойкие составы.

Древесина лиственницы
Древесина лиственницы
24. 12. 2013

Древесина лиственницы является уникальным строительным материалом, из которого производятся, пожалуй, лучшие пиломатериалы, повсеместно использующиеся в строительстве.

Архив