Виды бруса из лиственницы

Дом из бруса лиственницы

Тщательно подобранные, качественные, надёжные и экологически чистые материалы – половина успеха в строительстве. Одним из таких материалов является брус из лиственницы. В строительстве брус используется практически повсеместно: для возведения коттеджей, загородных домов, бань, беседок и т.п. Такая популярность этого строительного материала легко объяснима, ведь качественный брус из лиственницы стойко переносит любые климатические условия, не боится высокой влажности, чрезвычайно устойчив к гниению и так же многочисленным древесным паразитам и грибкам.

На сегодняшний день существует несколько видов бруса, отличающихся применённой к ним обработкой, некоторыми приобретёнными во время обработки характеристиками, а так же стоимостью. В первую очередь, следует разделить виды бруса из лиственницы по уровню влажности.

Самый дешёвый вариант – брус естественной влажности. Уже по его названию можно понять, что от прочих видов бруса он отличается тем, что не подвергается искусственной сушке. К сожалению, такой брус нельзя назвать профессиональным строительным материалом, поскольку он имеет некоторые недостатки. В частности, высокая естественная влажность натуральной древесины неизбежно приводит к усадке, поэтому строения из бруса естественной влажности должны «отстаиваться» 8-12 месяцев. Кроме того, в процессе усадки на таком брусе возможно появление трещин.

Более «прогрессивный» вариант – профилированный брус из лиственницы. В отличие от бруса естественной влажности, такой брус подвергается дополнительной сушке и качественной обработке. Поверхность такого бруса идеально ровная и гладкая, благодаря чему стены, выстроенные из этого материала, не нуждаются в дополнительной отделке.

Цельный брус – это брус, обработанный методом кантования при помощи фрез. Такая обработка позволяет получить брус строгой геометрической формы, который легко монтируется.  Экологичный, лёгкий и прочный, этот материал является одним из самых популярных в современном строительстве.

Обрезной брус, в отличие от цельного, обрезан с нескольких сторон, благодаря чему имеет строго определённую длину. Как правило, обрезной брус используется для дальнейшего производства профилированного и клееного бруса.

Клееный брус отличается уникальной технологией обработки, что в некоторой степени увеличивает естественные характеристики натуральной древесины. Однако, в отличие от прочих перечисленных видов бруса, этот материал уже не является на 100% натуральным.

Защита древесины
Защита древесины
24. 12. 2013

Антисептическими средствами для защиты древесины являются водоотталкивающие и водостойкие составы.

Древесина лиственницы
Древесина лиственницы
24. 12. 2013

Древесина лиственницы является уникальным строительным материалом, из которого производятся, пожалуй, лучшие пиломатериалы, повсеместно использующиеся в строительстве.

Архив