Защита древесины

01

Сибирская лиственница является одной из самых востребованных на сегодняшний день пород древесины. Это объясняется, в первую очередь, её высочайшими потребительскими свойствами, среди которых – практически нулевая подверженность гниению и особая стойкость к разрушению, объясняющаяся большой плотностью, высокой смолистостью и уникальным составом смолы.

Как правило, пиломатериалы из лиственницы используются без дополнительной обработки, что повышает их экологичность. Однако в случае, если конструкция из лиственницы создаётся даже не на десятилетия, а на века, применение специальных средств, предназначенных для защиты деревянных конструкций, всё-таки актуально.

Выбор специальных защитных составов на современном рынке очень разнообразен; по целевому назначению все эти составы можно разделить на антисептики, антипирены и лакокрасочные материалы для наружных и внутренних работ.

Антисептическими средствами для защиты древесины

Антисептическими средствами для защиты древесины являются водоотталкивающие и водостойкие составы, основное назначение которых – защита древесины от поражения насекомыми-древоточцами и грибками.  После обработки такими препаратами древесина становится непригодной для обитания биологических разрушителей. Обрабатывать такими веществами особенно рекомендуется террасную и палубную доску.  Впрочем, следует отметить, что древесина лиственницы и пиломатериалы из неё гораздо в меньшей степени, чем прочие сорта древесины нуждаются в подобной обработке, являясь антисептиком от природы.

Совсем другое дело – антипирены, специальные составы, использование которых препятствует развитию пожара, придавая древесине высокие огнеупорные свойства. Обработка антипиренами желательна в любом случае, однако особенно она рекомендована для сооружений, отличающихся высоким уровнем пожароопасности. Действие антипиренов заключается в следующем: при достижении температуры горения древесины эти составы вспениваются, образуя особую теплоизолирующую пену, которая предотвращает возгорание, защищая деревянную поверхность от возгорания.

Дополнительную защиту пиломатериалов из любой древесины, в том числе – лиственницы, обеспечивают так же лакокрасочные материалы, использующиеся повсеместно.

Древесина лиственницы
Древесина лиственницы
24. 12. 2013

Древесина лиственницы является уникальным строительным материалом, из которого производятся, пожалуй, лучшие пиломатериалы, повсеместно использующиеся в строительстве.

Пиломатериал из лиственницы
Пиломатериал из лиственницы
23. 12. 2013

Пиломатериал из лиственницы сегодня пользуются огромным спросом.

Архив